佳能魔灯中文版官方站点

标题: 有关RAW视频、ETTR、DualISO等找不到的解决方案 [打印本页]

作者: aphyinsh    时间: 2014-9-27 10:35
标题: 有关RAW视频、ETTR、DualISO等找不到的解决方案

很多魔灯新手都发现找不到RAW视频、ETTR、DualISO等菜单项,这里做一简单说明。
魔灯固件有一部分功能并不出现在缺省安装设置,它们以模块形式需要手工加载以后才会出现在相应菜单项下。
1)你需要开机并启用魔灯,按del进入魔灯环境,左右移动直到屏幕左上角出现“Modules”。

2)你将看到一连串以.mo结尾的模块名字,这时你可以按需要加载相应模块。

a) 只拍照片:
     建议加载:
     autoexpo:这是类似相机P档的自动曝光功能,以预置的曲线算法为基础,熟悉用户也可修改曲线的设置参数以达到定制需求,但需要一定英语及技术积累;
    ettr:极其有用的向右曝光正确测光模块,能让程序自动计算画面的光场强度,并得出既能顶到最右(最亮)又不至真正过曝的曝光量,对提高画质及降低暗部噪点很有帮助;
    dual_ISO:以两个不同ISO在单次快门拍摄时隔行扫描画面,得到的cr2文件经后期转换后将获得更高的动态范围,极大的降低了暗部提亮后的噪点水平,推荐在只能单次拍摄的大光比场景使用,例如:运动主体的大光比;

可选安装:
     dot_tune:一个对焦增强的模块,相机的对焦基本已经可信,所以此模块可装可不装;    但某些没有自动对焦头微调的相机,则可选装,你现在也不怕自动头的轻微跑焦了。
     silent:拍摄时通过LiveView模式的安静快门,快门将只动作一次,然后由电子方式实现画面采样。这一功能在你拍摄延时摄影时或连拍时快门只需动作一次,极大的减少了你相机快门‘喀嚓’的次数,意味着延长了你快门的寿命;

b) 拍视频建议模块:
   mlv_rec: raw视频录制2.0版,功能设置比1.0版多;
   mlv_snd:录制raw视频时(配合上面的2.0版)对声音的录制;
   拍视频可选模块:
   raw_rec: raw视频录制1.0版,点亮了前面的2.0版,这个就可忽略了。
   mlv_play: 录制的raw视频序列mlv文件的回放,因回放速度很慢,所以可选;

raw视频设置记得相机必须先进视频拍摄模式,然后再按del进魔灯的movie菜单,你就可以Q进下层菜单设置raw视频参数了。

c) 文件管理及后处理协助:
  file_man: 文件浏览器,让你可以管理卡上文件;
  pic_view: 配合file_man使用的图片预览程序;
  deflick: 生成额外的文件(xmp或UFRaw)给后处理使用;

d) 游戏:
  arkanoid: 是个很老的打砖块游戏,不嫌相机屏幕上玩不舒服可以装。

加载模块方法就是点亮模块前的绿灯,然后关机重启,在Expo(曝光)、Movie(视频)、Focus(对焦)等菜单下就会出现相应新的菜单项,按Q进入子菜单可以设置有关参数。没Q键相机的试试Menu下那个风格键,或长按那八向拨杆。

作者: tczhongyi    时间: 2014-9-27 10:37
非常详细,感谢版主
作者: 我心狂野    时间: 2014-9-27 23:46
作者: dbtvzxx    时间: 2014-9-28 12:29
找了两天都没找到,谢谢楼主
作者: aphyinsh    时间: 2014-9-28 14:39
dbtvzxx 发表于 2014-9-28 12:29
找了两天都没找到,谢谢楼主

现在找到就好
作者: dbtvzxx    时间: 2014-9-29 12:42
谢谢
作者: dbtvzxx    时间: 2014-9-29 12:46
aphyinsh 发表于 2014-9-28 14:39
现在找到就好

60d选了mlv_rec:   raw  mlv_snd:  raw_rec: raw    mlv_play:加载了这四个模块录制的是MIV格式的视频。
单独选后面两项录制的视频就是RAW了。文件好大,单个视频可以录制16秒左右大小是1280-720
作者: yhcsh    时间: 2014-10-1 12:45
删除的话呢
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-1 15:37
yhcsh 发表于 2014-10-1 12:45
删除的话呢

是么意思?没理解删除啥?
作者: 4587    时间: 2014-10-5 10:08
哈哈,终于找到这个这个教程了。很好很强大
作者: gzkdzzy    时间: 2014-10-6 21:28
作者: c珊瑚礁    时间: 2014-10-7 09:18
请问:50D拍RAW视频用哪个模块
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-7 13:09
c珊瑚礁 发表于 2014-10-7 09:18
请问:50D拍RAW视频用哪个模块

一样呵,mlv_rec, 或raw_rec
作者: Meteor    时间: 2014-10-7 14:14
双ISO 一定要设置成RAW格式才能启用的,灰常感谢!
作者: c珊瑚礁    时间: 2014-10-8 11:04
谢谢版主
作者: 蚂蚁吃豆豆    时间: 2014-10-10 09:18
谢谢版主,回去试试~
作者: 惘事    时间: 2014-10-10 17:28
    慢慢研究下
作者: 兜圈    时间: 2014-10-11 23:08
谢谢楼主,找了这么久才找得到
作者: 002233LXY    时间: 2014-10-12 23:00
LiveView模式的安静快门?是不是要有安静快门功能的相机才可以啊?我的700D没有!
作者: a30062001    时间: 2014-10-14 11:01

谢谢版主
作者: kubalhj    时间: 2014-10-14 15:23
5D2 怎么没有这个模块dot_tune
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-15 00:54
kubalhj 发表于 2014-10-14 15:23
5D2 怎么没有这个模块dot_tune

谁说没有?有的。
作者: 蚂蚁吃豆豆    时间: 2014-10-15 21:42
调出得RAW模块全是英文
作者: dubk11    时间: 2014-10-15 22:20
蚂蚁吃豆豆 发表于 2014-10-15 21:42

對呀~我都一頭霧水,還貪便宜買到一塊可能是假的克雷沙,心情很糟糕.....
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-16 01:24
蚂蚁吃豆豆 发表于 2014-10-15 21:42

英文很好呀,督促你学好英文
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-16 01:25
dubk11 发表于 2014-10-15 22:20
對呀~我都一頭霧水,還貪便宜買到一塊可能是假的克雷沙,心情很糟糕..... ...

装英文魔灯,里面的Debug菜单有个读写卡速测试的功能,带相机去现场测试后再买。
作者: jamy    时间: 2014-10-16 22:33
左右移动直到屏幕左上角出现“Modules”  楼主这个怎么移不出来哈??
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-16 22:48
jamy 发表于 2014-10-16 22:33
左右移动直到屏幕左上角出现“Modules”  楼主这个怎么移不出来哈??

怎么可能呢?
作者: jamy    时间: 2014-10-16 23:01
要怎么移动哈

作者: jamy    时间: 2014-10-16 23:02
楼主教我下哈
作者: jamy    时间: 2014-10-16 23:04
是快速的左右滚动吗?
作者: jamy    时间: 2014-10-16 23:05
aphyinsh 发表于 2014-10-16 22:48
怎么可能呢?

要怎么移动哈?是选着菜单中的吗?
还是快速左右移动才会跳出来的哈?
作者: dubk11    时间: 2014-10-16 23:23
aphyinsh 发表于 2014-10-16 01:25
装英文魔灯,里面的Debug菜单有个读写卡速测试的功能,带相机去现场测试后再买。 ...

謝謝你!請問5D3中文魔灯沒有這個測試功能是嗎?還在跟自己嘔氣中....
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-17 09:09
dubk11 发表于 2014-10-16 23:23
謝謝你!請問5D3中文魔灯沒有這個測試功能是嗎?還在跟自己嘔氣中.... ...

对的,中文的没有,开发中文的群主他们可能觉得debug 东西不安全吧。
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-17 09:11
jamy 发表于 2014-10-16 23:05
要怎么移动哈?是选着菜单中的吗?
还是快速左右移动才会跳出来的哈?

滚轮、八向摇杆都可以呵
作者: dubk11    时间: 2014-10-17 13:51
aphyinsh 发表于 2014-10-17 09:09
对的,中文的没有,开发中文的群主他们可能觉得debug 东西不安全吧。

喔~~真可惜...謝謝你
作者: heiying    时间: 2014-10-20 20:17
谢谢楼主
作者: 蚂蚁吃豆豆    时间: 2014-10-22 20:01
aphyinsh 发表于 2014-10-16 01:25
装英文魔灯,里面的Debug菜单有个读写卡速测试的功能,带相机去现场测试后再买。 ...

我试了,又点出一大沓英文,哥们,怎么破?求一下是哪个
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-23 05:34
蚂蚁吃豆豆 发表于 2014-10-22 20:01
我试了,又点出一大沓英文,哥们,怎么破?求一下是哪个

Debug=>Benchmarks->Card R/W benchmark(5 min)
注意:会测试5分钟,期间可能无法正常关机,并用1GB大小的测试文件进行读写测试;测前最好把相机Menu里有关自动关机时间设为“关闭”。
作者: 蚂蚁吃豆豆    时间: 2014-10-23 08:54
aphyinsh 发表于 2014-10-23 05:34
Debug=>Benchmarks->Card R/W benchmark(5 min)
注意:会测试5分钟,期间可能无法正常关机,并用1GB大小 ...

已经测过了,谢谢大哥,但是我的650D测出的卡速只有37M/S,卡是闪迪的95M/S,是不是卡是有问题的?还是650D只能测到那个速度
作者: aphyinsh    时间: 2014-10-24 15:04
蚂蚁吃豆豆 发表于 2014-10-23 08:54
已经测过了,谢谢大哥,但是我的650D测出的卡速只有37M/S,卡是闪迪的95M/S,是不是卡是有问题的?还是65 ...

机器限制
作者: cxd98    时间: 2014-10-31 10:28
非常非常实用的教程,谢谢老大指点!
作者: why    时间: 2014-11-7 06:00
感谢版主
作者: zmq    时间: 2014-11-7 10:28
作者: 刚哥    时间: 2014-11-17 09:56
太好了,需要打印后慢慢学习
作者: storm_storm    时间: 2014-11-18 16:08
还不是很明白ETTR模块怎么用,拍照片一直是向右曝光的习惯,不知道装了这个有什么帮助,有空试试看,谢谢了先
作者: bestyuhan    时间: 2014-11-22 08:36
#在这里快速回复#魔灯是好东西,大家都一起顶你。
作者: 3dboy    时间: 2014-12-13 00:20
太有用了!这么多人喜欢用5D2录视频???我对视频没什么兴趣
作者: 3dboy    时间: 2014-12-13 20:38
非常非常感谢!~这样我就可以不加载视频模块了~我不玩视频!
作者: sunwei8501    时间: 2014-12-26 01:20
请问版主,60D魔灯固件没有dot_tune这个选项吗
作者: jidian12423    时间: 2014-12-27 17:04
有视频教程吗:、?能设置自动记录吗?
作者: TCSC    时间: 2014-12-29 18:51
楼主,按照你的教程,我设置了raw格式拍摄,拍7秒就自动退出是什么情况啊?还有就是我的是英文的魔灯,找不到DEBUG这个选项啊

作者: lhtvwqb    时间: 2015-1-3 16:35
作者: aphyinsh    时间: 2015-1-4 23:48
TCSC 发表于 2014-12-29 18:51
楼主,按照你的教程,我设置了raw格式拍摄,拍7秒就自动退出是什么情况啊?还有就是我的是英文的魔灯,找不 ...
7秒退出基本是写入速度不够,丢帧后自动停止了。
Del进入主界面后,再左右移动直到看见Debug。
作者: 下沙浩    时间: 2015-1-5 16:00
帮助挺大
作者: 月亮的仆人    时间: 2015-1-9 13:40
作者: dragon0v0    时间: 2015-1-13 14:21
真真的一针见血好文章
作者: JOE_cs    时间: 2015-1-14 17:53
终于找到这个这个教程了
作者: jidian12423    时间: 2015-2-1 19:28
5D3根本没有Modules
作者: jidian12423    时间: 2015-2-1 19:32
jidian12423 发表于 2015-2-1 19:28
5D3根本没有Modules

千万别把两张卡放一起,只放有魔灯的储存卡!
作者: tone    时间: 2015-2-5 00:01
有用的知识   感谢楼主
作者: jack2100e    时间: 2015-2-11 09:01
作者: tuzniao    时间: 2015-4-17 07:00
为什么点亮了 ETTR前面的绿灯 还是找不到这个选项呢
作者: aphyinsh    时间: 2015-4-25 00:47
tuzniao 发表于 2015-4-17 07:00
为什么点亮了 ETTR前面的绿灯 还是找不到这个选项呢

点亮了要关机重启,然后在EXPO下就能看到了。
作者: cycjdzyq    时间: 2015-5-29 09:36
详细啊,学习了
作者: aoyun    时间: 2015-6-20 19:02
作者: why    时间: 2015-7-22 18:43
谢谢版主,太受用了
作者: 无来吾去    时间: 2015-8-2 12:10
跪了,看不懂
作者: togajdz    时间: 2015-8-10 00:02
终于发现问题所在
作者: 散财童子    时间: 2015-9-10 17:21
作者: peach    时间: 2015-9-19 21:20
还没有发现这个问题
作者: konka    时间: 2015-10-11 23:11
作者: 329834654    时间: 2015-11-12 09:58
非常详细,感谢版主
作者: aphyinsh    时间: 2016-3-22 20:32
散财童子 发表于 2015-9-10 17:21
新手求问,为什么5D3选了mlv_rec和mlv_snd这俩拍出来的都是MLV格式的,把选项改成 raw_rec、去掉mlv_snd就 ...

MLV是RAW视频的2.0格式,支持声音录制(打开mlv_snd), RAW是1.0格式,不支持声音录制的。
作者: aphyinsh    时间: 2016-3-22 20:39
002233LXY 发表于 2014-10-12 23:00
LiveView模式的安静快门?是不是要有安静快门功能的相机才可以啊?我的700D没有! ...

不管的,都OK。只要能装魔灯且打开该功能。
作者: 贱入佳境669    时间: 2016-8-23 10:36
找了好几天都没有找到  回去看看能不能找到了
作者: why    时间: 2016-9-6 12:34
非常详细,感谢版主
作者: laosd177    时间: 2017-3-21 22:35
请问dot_tune(对焦增强的模块)如何使用该功能?谢谢!

作者: 阿波影视    时间: 2017-10-6 21:18
作者: zhuzimin    时间: 2018-4-1 20:27
作者: rfour    时间: 2018-4-15 13:58

欢迎光临 佳能魔灯中文版官方站点 (http://www.tecdee.com/) Powered by Discuz! X3.2